Zu meiner großen Freude landeten wir auf unserer Städtetour durch den Big Apple in einem richtig altmodischen American Diner. Mein Traum wurde wahr. Der Kuchen schmeckte himmlisch.
Wieder zurück in Deutschland suchte ich nach dem perfekten Rezept für New York Cheesecake. Zwei Jahre später wurde ich endlich fündig.
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Zufall oder doch Schicksal?
Ich landete auf der Homepage der New York Times. Das Rezept einer Leserin machte mich neugierig. Also ausgedruckt, schnell ins deutsche übersetzt und gebacken.
Da hier in Deutschland nicht alle Zutaten so einfach käuflich zu erwerben sind, habe ich das Rezept für dich etwas “eingedeutscht”.
Fazit
Der Kuchen schmeckt himmlisch. Nicht zu süß (was mich positiv überraschte). Er kommt dem Original aus New York City sehr nahe.
Über das Rezept
Im Original wurden Cups als Maßangabe verwendet.
Du besitzt keine Cups? Keine Sorge, ich habe dir hier zusätzlich Gramm-Maße im Rezept hinterlegt. Die deutschen Angaben sind in der Zutatenliste fettgedruckt hervorgehoben.
So, ich mache es nicht länger spannend.
Hier ist das Rezept für dich:
New York Cheesecake
Du benötigst für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
Zutaten (für den Kuchenboden):
- 18 Stück Vollkornkekse (284g)
- 1/4 Cup brauner Zucker fein gemahlen (55g)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Tl Zimt
- 3/4 Cup ungesalzene Butter (170g) (Ich verwende immer Süßrahm)
Zubereitung (Kuchenboden):
Heize deinen Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vor.
Gebe die Kekse in einen Gefrierbeutel.
Mit einem Fleischklopfer kannst du diese nun zerkleinern. Übrig bleiben sollten nur kleine Keksbrocken oder Brösel.
Verflüssige die Butter in einem Topf. Gebe Zucker, Salz, Zimt und zum Schluss die zerkleinerten Cracker dazu. Rühre alles zu einer Masse. Falls noch etwas größere Keksbrocken vorhanden sind, kannst du sie nun mit den Fingern zerdrücken.
Gebe das Keks-Gemisch in die Springform und drücke es mit der flachen Hand oder einem Esslöffel etwas an.
Nun ab damit in den Ofen für ca. 20 bis 25 Minuten.
Tipp:
Stelle die Kuchenform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Du vermeidest so eine eventuelle Rauchentwicklung durch das Austreten der flüssigen Butter im Backofen |
Hole anschließend die Form aus der Backröhre und drehe die Temperatur auf 150°C herunter.
Zutaten (für die Cheesecake-Füllung):
- 904g Frischkäse (Vollfett), Raumtemperatur
- 1/2 Cup Schmand (113g)
- 1 Cup Zucker (201g)
- 1 Tl Vanille-Extrakt
- 1/2 Tl Salz
- 4 ganze Eier plus 1 zusätzliches Eigelb
- 1/4 Cup Mehl (32g)
Zubereitung (Cheesecake-Füllung):
Rühre den Frischkäse, Schmand, Zucker, Vanille-Extrakt und Salz, auf hoher Stufe in etwa vier Minuten, zu einer homogenen Masse.
Reduziere deinen Rührer auf die mittlere Stufe und gebe nun die Eier und das Eigelb hinzu.
Nun stellst du deinen Mixer auf die niedrigste Einstellung. Jetzt kommt das Mehl in die Masse. Rühre bis diese völlig klumpenfrei ist.
Fülle nun die Masse in die Springform zum Keksboden und backe den gesamten Kuchen noch einmal für 60 bis 70 Minuten.
Nun kommt der wichtigste Teil
Wie vermeide ich Risse im New York Cheesecake?
Achtung:Vermeide kalte Zugluft!
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Wie findest Du meinen New York Cheesecake?
Hier ist das Rezept für dich zum Ausdrucken:
- 18 Stück (=284g) Vollkornkeks
- 1/4 Cup (=55g) brauner Zucker fein gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 3/4 Cup (=170g) Butter
- 904 g Frischkäse Vollfett, Raumtemperatur
- 1/2 Cup (= 113g) Schmand
- 1 Cup (=201g) Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Salz
- 4 Stück Eier ganz
- 1 Stück Eigelb
- 1/4 Cup (=32g) Mehl gesiebt
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Heize deinen Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vor.
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Gebe die Kekse in einen Gefrierbeutel. Zerkleinere sie mit einem Fleischklopfer. Übrig bleiben sollten nur kleine Keksbrocken oder Brösel.
Mahle den braunen Zucker in einer Küchenmühle zu Puderzucker.
Verflüssige die Butter in einem Topf. Gebe Zucker, Salz, Zimt und zum Schluss die zerkleinerten Cracker dazu. Rühre alles zu einer Masse. Falls noch etwas größere Keksbrocken vorhanden sind, kannst du sie nun mit den Fingern zerdrücken.
Gebe das Keks-Gemisch in die Springform und drücke es mit der flachen Hand oder einem Esslöffel etwas an.
Im Ofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen. (Tipp: Stelle die Kuchenform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Du vermeidest so eine eventuelle Rauchentwicklung durch das Austreten der flüssigen Butter im Backofen.)
Hole anschließend die Form aus der Backröhre und drehe die Temperatur auf 150°C herunter.
Hole anschließend die Form aus der Backröhre und drehe die Temperatur auf 150°C herunter.
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Rühre den Frischkäse, Schmand, Zucker, Vanille-Extrakt und Salz, auf hoher Stufe in etwa vier Minuten, zu einer homogenen Masse.
Reduziere deinen Rührer auf die mittlere Stufe und gebe nun die Eier und das Eigelb hinzu.
Nun stellst du deinen Mixer auf die niedrigste Einstellung. Jetzt kommt das Mehl in die Masse. Rühre bis diese völlig klumpenfrei ist.
Fülle nun die Masse in die Springform zum Keksboden und backe den gesamten Kuchen noch einmal für 60 bis 70 Minuten.
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Wenn Du Fragen oder Anregungen hast, darfst Du mich gerne jederzeit über das Kontaktformular oder per E-Mail ansprechen, ich werde Dir so schnell wie es mir möglich ist antworten.
Hallo Ramona,
das ist ja toll!
Vielen Dank für Dein Feedback.
Liebe Grüße
Denise
Hallo Denise,ich habe dein Rezept ausprobiert und es ist mir sehr gelungen. Der Kuchen schmeckt köstlich ! Danke nochmal!
Liebe Grüße .
Hallo Ramona,
prima ?.
Ich bin schon sehr gespannt auf Dein Feedback.
Liebe Grüße
Denise
Hallo Denise! Ich werde es gleich ausprobieren, am Samstag! Danke für dein Rezept! Liebe Grüße aus Lorsch!!!