Vorbereitung:
Ich habe mir hierzu ein rechteckiges Cakeboard organisiert. Schaue das die Platte in etwa 5 cm größer ist, als Deine spätere Torte.
Für den Kuchen habe ich zwei rechteckige Böden aus Biskuit gebacken. Beide Kuchen wurden jeweils halbiert und mit der italienischen Buttercreme gefüllt.
Streiche nun einen der beiden Kuchen oben auf dem “Deckel” mit Deiner Buttercreme oder Ganache ein. Nun setzt Du den zweiten Kuchen auf den Ersten.
Schneide die Ränder mit dem Messer gerade.
Wichtig: Streiche noch keine Creme um den Kuchen, so wie Du das wahrscheinlich sonst immer machen würdest. Dazu kommen wir später.
Stelle nun Deinen Kuchen auf Dein rechteckiges Cakeboard.
Deine Torte darf nun für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Da ich ja mit 3D Torten jetzt noch nicht sooo viel Erfahrung sammeln konnte (ehrlich gesagt habe ich mich grundsätzlich generell davor gedrückt welche herzustellen), war das Buch daher ein guter Einstieg.
Zuvor schaute ich mir ein Video auf YouTube von “Yeners Way” einer Cake Design Tutorial Seite an, das ich von meiner Freundin und “Torten-Mama” Veronika empfohlen bekommen habe. Viele Tricks, die ich Dir gleich zeigen werde, habe ich daraus übernommen.
Das Tutorial Video
Wie Du aus Kuchen ein Buch modellierst
Wie der nette Mann aus dem Video, beginnen wir zunächst erst einmal mit einer Skizze:


Im Idealfall gehen beide Teile nahtlos ineinander über. Wenn nicht ist es auch nicht schlimm. Schneide den Übergang einfach noch einmal vorsichtig nach.
Wichtig: Pass auf, das Du nicht zu viel abschneidest!
Nun markiere die Mitte Deiner Torte mit einem Zahnstocher.
Messe davon wieder die Mitte vom rechten und linken Teil Deines Kuchens aus und markiere diese wieder mit jeweils einem Zahnstocher.

Diese halben Zylinder klappst Du nun vorsichtig zur Mitte Deiner Torte um. Den Zahnstocher, der im Zentrum Deines Kuchen steckst, kannst Du nun auch herausnehmen.
Soviel zur Theorie und nun kommen wir zur Praxis
Hier habe ich nun die Seitenteile nach unten geklappt


Nach einem Buch sieht das noch nicht so richtig aus, oder?
Tipp:
Hebe unbedingt die abgeschnittenen Kuchenreste vorerst einmal auf. Du kannst sie später zum ausbessern benutzen. Hierzu vermischst Du den Kuchen mit Ganache und “mauerst” sie Dir an die unschönen Stellen. |
Und genau diese Reste kommen nun zum Einsatz:
Mit den mit Buttercreme oder Ganache vermischten Kuchenresten kannst Du nun Deine Ausbesserungsarbeiten à la “Bob der Baumeister” durchführen.
Streiche Deine Torte mit Buttercreme oder Ganache ein


Jetzt kannst Du sicher schon eher die Form eines Buches erkennen oder?
So, und dann wieder ab damit, zurück in den Kühlschrank…
Wie Du aus Kuchen ein Buch modellierst Teil II
Jetzt kommt der Fondant zum Einsatz
Decke Deine Torte mit Fondant ein.

Warum ich hier mit den Händen arbeite?
In diesem Fall macht es überhaupt nichts, wenn Du ein paar unebene Stellen an Deiner Torte hast. Du möchtest ja, das Dein Buch im fertigen Zustand wie echt aussieht. Ein Buch ist ja auch nicht aalglatt. Es hat Eselsohren, Knicke oder Dellen, weil es Dir vielleicht einmal aus der Hand gefallen ist, Du es etwas unsanft in Deine Handtasche gesteckt hast oder es einfach oft von Dir gelesen wurde.

Wie Du die Buchseiten einzeichnest
Hierzu benötigst Du einen breit gezackten Kamm.
Ich brauche wohl nicht zu erwähnen, daß er der Hygiene wegen natürlich unbenutzt sein sollte.



Der Hygiene wegen, kannst Du die Pappe mit Frischhalte Folie straff umwickeln.

Die Stelle oberhalb der “Bindung” kannst Du nun mit Buchseiten markieren (hierzu benutzt Du wieder den Kamm).
Der Rand
Normalerweise decke ich das Cakeboard separat mit Fondant ein. Dieses Mal habe ich jedoch direkt auf dem Board gearbeitet,
Um das Buch herum, befestigte ich deshalb Streifen mit farbigen Fondant auf dem Cakeboard mit Zuckerkleber.
Die lose Buchseite
Hierfür kannst Du Modellierfondant dünn ausrollen und diese einzeln auf eine Buchseite kleben.