Jan, der Kumpel meiner besseren Hälfte feierte Anfang Juni seinen vierzigsten Geburtstag. Von seiner Geburtstagstorte habe ich dir ja bereits berichtet.
Da ich von seiner Freundin Sandra wusste, wie sehr er Blaubeeren im Kuchen liebt, überlegte ich noch einige Blaubeeren-Cupackes für die Kaffeetafel zu backen. Ich wollte unbedingt ein richtig amerikanisches Blueberry Cupcakes-Rezept ausprobieren.
Wenn du einer meiner Blogleser bist, der meine Berichte regelmäßig verfolgt, wirst du jetzt sicher feststellen, dass ich ja bereits ein Blaubeer Cupcake-Rezept auf meiner Homepage habe.
Jedes Rezept ist anders
Es gibt immer ein oder zwei Zutaten, die einen Teig doch ganz anders schmecken lässt. Das heißt jetzt nicht, dass mein bereits vorhandenes Rezept schlechter ist als andere. Das ist einfach Geschmackssache.
Diese sind saftig und erinnern mich etwas an die Cupcakes aus New York City.
Amerikanische Blueberry Cupcakes
Du benötigst für ca. 12 Cupcakes:
Eine 12 er Cupcakeform
Zutaten für den Teig:
- 225g Mehl
- 1/4 Tl Backpulver
- 1/4 Tl Natron
- 1 Prise Salz
- 125g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Tl Vanillezucker
- 2 Eier
- 100g Sahne
Außerdem:
- 200g Blaubeeren
Zutaten für das Topping:
- 75g zimmerwarme Butter
- 150g Puderzucker
- 150g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 2 El Blaueermarmelade/ bzw. Heidelbeerkonfitüre
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor!
So bereitest du den Teig zu:
Siebe das Mehl in eine Schüssel. Gebe Backpulver, Natron und Salz dazu. Stelle die Schüssel erst einmal bei Seite (die Mischung benötigst du später wieder).
Bevor du die Blaubeeren weiter verarbeitest, lege dir ca. 12 Stück zur Seite.-Du benötigst sie später für die Dekoration deiner Cupcakes.
Warum du die Blaubeeren mehlen sollst
Kennst du das, wenn du einen Kuchen mit Obst backst. Beim Essen stellst du fest, dass alle Früchte sich auf dem Kuchenboden befinden? Wie du das verhinderst: Wenn du deine gewaschenen Früchte im Mehl wälzt, sinken sie nicht herab. Sie bleiben im Kuchenteig verteilt. |
Nun auf damit in den Backofen für die nächsten 20-25 Minuten.
So bereitest du die Creme zu:
Rühre alles zu einer glatten Masse.
Nun kannst du deine Cupcakes mit den übrigen Blaubeeren verzieren.
Lege diese für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Wichtig halte unbedingt die Kühlzeit ein!
Andernfalls ist das Frosting sehr weich und behält seine Form nicht auf dem Muffin. Tipp: Spritze das Topping einen Abend vor Verzehr auf die Cupcakes. Stelle deine fertigen Cupcakes über Nacht in den Kühlschrank. |