Einmal Kesselkuchen probieren, ist ein Muss für jeden großen Harry Potter-Fan. Wie oft hatte ich in der Buchreihe darüber gelesen. Jetzt wird es endlich mal Zeit, das passende Rezept zu backen.
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Was ist eigentlich ein Kesselkuchen?
Kesselkuchen (im Original heißen sie übrigens Cauldron Cakes) gehören zu den Snacks, die von der Imbisswagen-Verkäuferin im Hogwarts-Express angeboten werden. Sie werden in Pakistan von Qizilbash Quality Confectionary hergestellt. Damit hört es aber auch schon auf mit den Informationen über den Kesselkuchen.
Der Essenswagen klapperte den Korridor entlang, und Harry kaufte einen großen Stapel Kesselkuchen, den sie sich teilen konnten.
-Harry Potter und der Feuerkelch, J.K. Rowling
Außerhalb der Harry Potter Reihe existieren leider keine Rezepte über diese Art von Kuchen. Selbst unter der Bezeichnung “Cauldron Cakes” wurde ich nicht fündig.
Also lies ich meiner Kreativität freien Lauf …
… und interpretierte wild ins Blaue anhand der Buch-Angaben.
Was ich wusste:
- Harry Potter kaufte einen großen Stapel der Kesselkuchen im Speisewagen, um sie mit seinen Freunden zu teilen.
- Das Gebäck wird in Pakistan hergestellt.
- Kesselkuchen werden im Mehrpack verkauft.
Nun, die für mich perfekte Variante fand ich letztendlich auf dem Blog “In Literature“*. Genauso stellte ich mir Kesselkuchen vor.
Brynt lies sich vom Nahen Osten inspirieren. Die Kuchen sind mit einer Dattelfüllung gefüllt worden. Sie sind so geformt, als wären sie im Boden eines Kessels gebacken worden.
Die Autorin bereitete den Teig mit Cups* zu. Da ich persönlich gerne mit der Tassen-Variante backe, war es für mich kein Problem. Es geht kinderleicht.
Alternativ habe ich dir dennoch die Maßangaben in Gramm angegeben.
Ich verwendete eine Mince Pie Backform*. Sicher funktioniert auch ein Muffin Backblech.
Nun aber das Harry Potter-Hörbuch* auf die Ohren und viel Spaß beim Backen.
- 1/2 EL Zimt gemahlen
- 1 1/4 TL Muskatnuss gemahlen
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1/4 TL Anis gemahlen
- 1/4 TL Fenchelsamen gemahlen
- 1/4 TL Nelken gemahlen
- 160 g Datteln entsteint
- 1 1/2 TL Ground Spice Mix (deine selbst gemischte Gewürzmischung)
- 1/2 TL Bittermandel-Aroma
- 170 g (oder 1/2 Cup) weißer Zucker
- 280 g (oder 2 Cups) Mehl gesiebt
- 115 g (oder 1/2 Cup) Butter zimmerwarm
- 50 ml (oder 1/4 Cup) Wasser
- Puderzucker zum bestäuben
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Heize den Backofen auf ca. 160° C vor und streiche die Vertiefungen in deiner Form gut mit Margarine ein.
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Mische alle Gewürzzutaten in einer kleinen Schale.
Eine Müslischale reicht völlig aus.
Solltest du später etwas übrig haben, fülle es in ein kleines Marmeladenglas ab. Du kannst die Gewürzmischung für deine nächsten Kesselkuchen verwenden.
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Erhitze die Datteln für ca. 10 – 15 Sekunden in der Mikrowelle, damit sie weich werden.
Püriere die Früchte. Gebe nun 1 1/2 TL deiner Gewürzmischung (Ground Spice Mix) und das Bittermandel-Aroma hinzu.
Knete die Masse gut durch.
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Schlage die Butter mit dem Zucker schaumig. Hebe das Mehl im Wechsel mit dem Wasser im Wechsel unter.
Das machst du am besten mit einem Schneebesen.
Rolle den Teig dünn aus (ca. 3 mm).
Steche mit einem runden Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise aus.
Lege jeweils einen Teigkreis in die Vertiefungen Deiner Form und passe ihn vorsichtig mit den Fingern an.
Nimm etwas von der Dattelmischung und rolle eine Kugel (ca. 2-3 cm Durchmesser). Drücke die Kugel mit den Fingern flach. Sie sollte nun einen Durchmesser von ca. 4 cm haben.
Lege jeweils einen Fladen in jede Vertiefung auf den Teigkreis.
Benetze mit einem Pinsel den Rand des Teigkreises mit Wasser. Das ist unser "Klebstoff" für den Deckel.
Steche nun weitere Kreise aus, die du als Abschluss auf deine Teig-Dattel Kombinationen setzt. Drücke den Deckel mit den Fingern an.
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Die Kuchen sollten dabei leicht goldbraun sein. Eher heller als dunkler.
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Hier kannst du deine Kesselkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Kesselkuchen, wie von Qizilbash Quality
Exakt so hatte ich mir die originalen Kesselkuchen vorgestellt. Schon alleine der Duft ist einfach wunderbar.
Eine kleine Warnung vorab:
Diese kleinen Kuchen machen süchtig! Iss also nicht zu viele davon, wenn du nicht möchtest das dir übel wird.