Frisch gebacken schmeckt es, bei einem Grillabend, einfach köstlich!
Entdeckt habe ich das Brot, als großer Fan von “Enie van de Meiklokjes”, bei “Enie Backt”. Seitdem kommt das Rezept immer wieder zum Einsatz.
Pita Brot
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten (für 8 Pita Brote):
- 500g gesiebtes Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Backhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den E-Herd: mit 180 °C / Umluft-: 160 °C / Gas-: Stufe 2 vorheizen
Mehl, Salz, Olivenöl, Hefe, Zucker, das Wasser in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und die erste Minute langsam laufen lassen, bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Anschließend lasse die Maschine ca. 6 Minuten auf der höchsten Stufe laufen. Es entsteht nun ein glatter Teig.
Ich knete diesen anschließend nochmals mit der Hand durch. Dadurch merke ich, ob der Teig zu klebrig- (dann noch etwas Mehl und/ oder Öl hinzugeben), oder zu trocken ist (in diesem Fall mit etwas Wasser oder Öl nachhelfen).
Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen, bis sich sein Volumen ca. um das doppelte vergrößert hat.
Nach der Ruhezeit knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, mit den Händen, durch. Nun in 8 Stücke teilen und zu Kugeln rollen.
Bestäube die Kugeln leicht mit Mehl. Diese nun mit der Handinnenfläche zu kleinen runden Fladen flachdrücken.
Lege das Blech mit Backpapier aus. Streiche das Papier mit etwas Olivenöl ein. Verteile die Teigfladen darauf und backe diese im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 4-5 Minuten, wende sie dann und lasse sie weitere 4-5 Minuten backen.
Wichtig: Sie sollten keine Farbe annehmen und weich bleiben!
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept? Scheue Dich nicht!
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