Ok, Ausstecher kennt jeder. Wir haben damit bereits im Kindesalter mit Mama oder Oma die Weihnachtsplätzchen ausgestochen. Aber was sind Moulds?! Keine Sorge, auch dieses Mal habe ich für Dich eine ausführliche Erklärung parat. Zudem zeige ich Dir wie Du richtig mit Moulds arbeitest.
Was sind Moulds
Es handelt sich dabei um Silikonformen, aus denen Du du Blüten, Blätter und andere schöne Motive ganz einfach und schnell herstellen kannst.
Wo kannst Du Moulds kaufen kannst
Moulds bekommst Du in jedem Tortenshop. Alternativ kannst Du diese auch bei der Mould Manufaktur, Deutschland oder in England bei Fist Impression Mould zulegen.
Wie Du richtig mit Moulds arbeitest
Du benötigst:
- Eine Mould (Silikonform)
- Etwas Palmin Soft
Außerdem:
- etwas Blütenpaste in der Farbe Deiner Wahl
Die Herstellung:
Wenn Dir irgendjemand erzählt, Du musst die Mould mit Bäckerstärke abpudern;
Das geht nur in folgenden Fällen:
Du hast vorher die Form NICHT gefettet.
Denke vor dem einfügen der Zuckermasse die Mould richtig gut auszuklopfen um die überschüssige Bäckerstärke zu entfernen.
Wenn Du jetzt etwas von der Masse über den Rand Deiner Form stehen hast, ziehe diese einfach mit dem Daumen ab.
Warum Du mit Blütenpaste besser arbeitest
Fondant verzieht sich einfach mehr sobald Du länger mit ihm arbeitest. Blütenpaste ist einfach von sich aus schon eine festere Masse, daher gelingt es Dir leichter diese in die Formen richtig einzuarbeiten.
Wichtig:
Auf gar keinen Fall ein Cuttermesser oder sonstige scharfe Werkzeuge verwenden. Damit beschädigst Du Deine Mould.
So und nun ab damit für 10 MInuten ins Gefrierfach.
Anschließend kannst Du die Blütenpaste aus der Form lösen, indem Du sie einfach ein paar Mal vorsichtig hochkant auf die Tischplatte klopfst.