Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor!
Fette die Backform ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Lasse die Kirschen abtropfen.
Achtung!!!! Den Kirschsaft aufheben, den brauchen wir später für den Guss!
Da die Quarkmasse mindestens 6 Stunden kalt stehen soll, backe ich den Teig immer am Abend zuvor.
Schlage Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig, gib die Eier dazu.
Mische Mehl und Backpulver und rühre es nach und nach unter.
Verstreiche etwa die Hälfte des Teiges auf dem Backformboden.
Mische den Kakao mit der anderen Hälfte und streiche diese auf den hellen Teig.
Verteile die abgetropften Kirschen gleichmäßig darauf.
Stelle die Backform für ca. 40 Minuten in den Ofen, auf die mittlere Schiene.
Lasse den Kuchen anschließend abkühlen
Schlage die Sahne mit den Sahnesteiff, rühre den Quark und die restlichen Zutaten nach und nach unter.
Verteile den Belag auf dem erkalteten Kuchen.
Koche nun den Tortenguss mit dem Sauerkirschsaft.
Lasse diesen unter rühren(!) abkühlen und gebe ihn auf die Quarkmasse.
Dieser Vorgang muss ziemlich schnell gehen, damit du keine “Rotznasen” im Guss hast.