Heize den Ofen auf 160°C, Ober-/ Unterhitze vor.
Fette und Mehle deine Backform.
Schneide die Butter in kleine Würfel.
Vermenge die Kondensmilch und den Zucker in einem Topf und erhitze beides unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme. Wenn die Masse kocht, stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Lasse sie 9 Minuten kochen. Halte dabei die Zeit genau ein!
Nehme die Masse vom Herd. Rühre zügig die Zartbitterschokolade, die Butter und das Vanilleextrakt unter.
Lasse die Mischung abkühlen und stelle sie für etwa 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.
Schlage die Butter mit dem Puderzucker schaumig.
Rühre nach und nach den Rohrzucker, die Eier und die Kakaomischung unter.
Mische Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel.
Hebe die Mehlmischung und die Buttermilch im Wechsel nach und nach unter den Teig.
Gebe die Masse in die Backform und backe deinen Kuchen für ca. 90 Minuten bei 160°C Ober-Unterhitze.
Schneide den Kuchen nun waagerecht in zwei Hälften.
Das Rezept zur Vanille Essenz findest du auch auf meinem Blog: Vanille-Essenz-Rezept