Erhitze den Zucker in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren. Verwende hierzu einen hitzebeständigen Silikonspatel oder einen Holzlöffel.
Der Zucker bildet Klumpen und schmilzt zu einer dicken, braunen, bernsteinfarbenen Flüssigkeit.
Rühre so lange bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.
Schalte deine Herdplatte aus (Du kommst hier nun mit der Restwärme aus). Bei Induktion die Hitze etwas reduzieren.
Gebe nun die Butter in kleinen Sücken unter rühren zu dem geschmolzenen Zucker.
Das Karamell wirft nun schnell Blasen. Am besten, du ziehst den Topf während dessen komplett von deiner Herdplatte. Wenn du bemerkst, dass sich die Butter trennt, oder der Zucker verklumpt, schlage deine Masse kräftig weiter, um diese wieder zu verbinden.
Stelle deine Caramel Sauce wieder zurück auf die Herdplatte.
Koche die Masse nun eine Minute ohne Rühren.
Rühre nun schluckweise die Sahne unter. Lasse alles wieder eine Minute (ohne Rühren) kochen.
Nehme den Topf vom Herd. Rühre anschließend das Salz unter.
Lasse die Masse vor der Verwendung leicht abkühlen.
Reduziere einfach das Salz auf einen halben Teelöffel.