Go Back
Drucken
Traumstücke

Traumstücke

Portionen 90 Stück ca.

Zutaten

  • 500 g Mehl gesiebt
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 5 Stück Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder ca. 14 g selbstgemachter Vanillezucker
  • 130 g Zucker

weitere Zutaten

  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Heize den Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vor.

    Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.

Zubereitung

  1. Schlage Butter, Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe schaumig. > Wenn du den Geschmack intensiver haben möchtest, füge Vanillemark dazu.

    Gebe nach und nach das Eigelb hinzu.

    Schalte nun die Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe und gebe das Mehl und das Wasser zum Butter-Zucker-Gemisch.

    Teile den Teig in drei Portionen.

    Forme jeden Teigling zu einer 1-2 cm dicken "Teigwurst". Teile diese in drei gleichl lange Teile. Stelle die Teig-Teile für ca. 30 Minuten kalt.

    So lässt er sich so besser in Form bringen. Außerdem ergeben nur richtig kalte Teigstücke herrlich mürbe Traumstücke.

    Schneide sie in in ca. 2cm breite Stücke. Rolle diese in eine kleine Kugel. Diese drücke ein bisschen platt und verteile sie auf dem Backblech.

    Backe deine Traumstücke für ca. 10-15 Minuten. Sie sollten in der Farbe hell bleiben.

    Wälze sie noch warm im Puderzucker.

    Lasse Deine Traumstücke nun ganz abkühlen.

Rezept-Anmerkungen

Vanille ist gut, aber Marzipan und Schoko sind besser?

Auf jeden Fall total lecker. Du kannst die Traumstücke auch wunderbar variieren und mit wenigen Zutaten abwandeln.Wie das geht?

Hier kommt die Anleitung:

  • Traumstücke mit Marzipan: Ersetze 100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln. Hacke Rohmarzipan fein. Rühre diesen unter den Teig.
  • Schokoladige Traumstücke: Rühre 2 EL Backkakao unter den Teig. 
  • Traumstücke mit Zimt: Rühre 2 El Zimt unter den Teig.