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Lemon Chiffon Cake

Lemon Chiffon Cake

Zutaten

Zutaten für den Rührkuchen

  • 3 Stück Eier getrennt
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt (oder Vanille-Mark nach geschmack)
  • 115 g Mehl gesiebt
  • 1/4 TL Weinsteinpulver (das bekommst du in der Apotheke)
  • 1/4 TL Natron
  • 50 ml Wasser abgekocht und abgekühlt
  • 4 Stück Zitronen mit essbarer Schale
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

Info: Verwende hierfür eine Backform mit ca. 15 cm Durchmesser

Vorbereitung

  1. Heize den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor! Fette die Backform ein und lege sie mit Backpapier aus.

    Wasche die Zitronen und reibe die Schale ab. Presse eine Zitrone aus, für den Zitronensaft.

Zubereitung

  1. Siebe das Mehl in eine Schüssel. Mische es mit Natron, Salz und Zucker und stelle diese zur Seite.

    Mische Eigelb, Pflanzenöl, Wasser und Zitronensaft.

    Gebe Zitronenschale zu und rühre alles zu einer glatten Masse. Gebe das Vanille-Extrakt hinzu.

    Rühre die Mehlmischung nach und nach unter.

    Schlage das Eiweiß, in einer separaten Schüssel, bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig.

    Gib das Weinstein zu und schlage die Masse bei hoher Geschwindigkeit ca. eine Minute (Man sollte mit dem Schneebesen kleine Spitzen ziehen können). Gib den Esslöffel Zucker zu und schlage weitere zwei Minuten auf hoher Geschwindigkeit.

    Hebe die Eiweißmischung unter den Teig.

  2. Backe den Kuchen auf Mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten.

    Lasse ihn anschließend auskühlen und bestreue diesen mit Puderzucker.