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Pasta di Mandorle; Sizilianisches Mandelgebäck

Pasta di Mandorle

Sizilianisches Mandelgebäck

Portionen 30 Stück

Zutaten

  • 500 g Mandeln mit Schale oder blanchiert
  • 2 Ltr. Wasser (wird nur bei Mandeln mit Schale benötigt)
  • 350 g Puderzucker
  • 1 St Vanilleschote
  • 100 g Orangeat
  • 20 g Honig (vorzugsweise Blütenhonig)
  • 1/2 Fl Bittermandelaroma
  • 3 St Eiweiß nur das Eiweiß davon

Zusätzlich

  • Wasser
  • Puderzucker
  • Belegkirschen
  • Mandelsplitter
  • ein paar Mandeln ohne Schale
  • Zitronat
  • Aprikosenmarmelade

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Lege ein oder mehrer Backbleche mit Backpapier aus.

    Heize den Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vor.

Vorbereitung (bei Mandeln mit Schale)

Bei blanchierten Mandeln kannst du dir diesen Schritt sparen

  1. Koche das Wasser auf. Weiche die Mandeln darin für ca. 5 Minuten ein.

    Schütte sie in einem Sieb ab und lasse diese abkühlen.

    Nun kannst du die Mandeln aus der Schale "drücken".

Zubereitung Teig

  1. Mische den Puderzucker mit der Vanille aus der Vanilleschote.

    Die Vanilleschote kannst du hierzu auskratzen, alternativ kannst du diese auch in einem Mixer ganz mahlen (Schneide sie vorher in kleine Stücke. Die Endstücke kannst du entsorgen). Und ja, die Fäden die übrigbleiben sind essbar.

    Gebe die Mandeln zum Puderzucker und mische alles grob mit den Händen durch.

    Mahle alles in einem Mixer zu feinem "Mehl"

    Mahle das Orangeat zu einer leicht bröseligen Paste, gebe etwas (ca. 2-3 Eßlöffel) von deinem fertigen Mandelmehl hinzu und mahle es erneut durch. 

    Nun kannst du das Orangeatgemisch mit dem restlichen Mandemehl mischen.

    Nehme dazu am besten deine Hände.

    Gebe nun nach und nach den Honig, das Bittermandelaroma und das Eiweiß hinzu.

    Mische alles mit einem Teigschaber oder den Händen gut durch.

    Du müsstest nun eine sehr klebrige Masse haben.

Formen der Mandorle

  1. Gebe etwas Puderzucker auf deine Hände. So haftet der Teig nicht so extrem.

    Du kannst nun Kugeln von einem Durchmesser von ca. 4-5 cm formen. Drücke sie ein wenig platt.

    Dekoriere diese mit einer halbierten Belegkirsche, einer Mandel oder einem Stück Zitronat in der Mitte, oder mache einfach eine Vertiefung in der Mitte (das geht am Besten mit einem Holzkochlöffel).

    Forme Halbmonde, wälze diese in den Mandelsplittern.

Backen

  1. Backe deine Mandorle für ca. 15 bis 20 Minuten.

    Sie sollten nicht braun werden!

Nach dem Backen

  1. Bestreue deine Pasta die Mandorle mit Puderzucker und lasse sie auskühlen.

    Mische ein paar Löffel Marmelade mit ein wenig Wasser (Ich verwende bei 3 Eßlöffel Marmelade etwa 1 1/2 Eßlöffel Wasser). Rühre dies zu einer Masse und erhitze die Marmelade bei mittlerer Temperatur auf dem Herd.

    Mit einem Kaffeelöffel kannst du die Marmelade in die "Mandorle" mit den Vertiefungen geben.

Rezept-Anmerkungen

Tipps: 

Lagere deine Pasta di Mandorle in einer Blechdose. 

Haltbar sind sie so ca. 4 Wochen.